Belajar Barista dan Wirausaha Warung Kopi Lewat Pelatihan Barista

IDEBIZ.ID Kopi menjadi salah satu minuman yang diminati masyarakat Indonesia. Dalam meracik secangkir kopi, terdapat teknik-teknik khusus agar minuman kopi yang disajikan terasa lebih nikmat. Barista atau bartender sebutan orang-orang yang memiliki keahlian dalam meracik kopi, dan profesi ini wajib ada dalam sebuah cafe / bar. Dalam pembelajaran pembuatan kopi.

            Kopi adalah salah satu komoditi yang digemari oleh jutaan orang di seluruh dunia. Beragam jenis kopi dan produk-produk olahannya bisa dinikmati saat ini, mulai dari kopi hitam sederhana hingga kopi kemasan sachetan siap seduh. Di Indonesia kopi adalah hidangan turun temurun. Keistimewaan kopi racikan adalah bisa dinikmati kapan saja dan dimana saja. Di rumah kopi adalah teman setia sambil nonton bola. Kopi juga bisa menjadi hidangan saat nginap di tempat eksotis kala traveling. Tak ketinggalan pula ketika ngobrol dengan rekan seprofesi dan teman komunitas di kantin kantor, warung kopi, maupun coffe shop kopi biasanya paling banyak diseruput.

            Sejak meluasnya tanaman kopi ke berbagai penjuru dunia, khususnya Amerika Selatan, Asia, dan Australia istilah barista menjadi sangat melekat bagi peracik kopi. Inilah yang menjadi perbedaan utama bartender dan barista. Agar menjadi seorang barista profesional yang pendapatannya besar layaknya barista di coffee shop terkenal maka ada berbagai hal yang harus dipertimbangkan, yaitu :

  • Punya pengetahuan tentang seluk beluk kopi.
  • Punya pengetahuan dan pengalaman meracik kopi.
  • Punya keterampilan membuat dan menyajikan berbagai racikan kopi.
  • Punya keterampilan menggunakan mesin kopi espresso.
  • Mampu mengatur waktu antara istirahat, bekerja, dan berlatih.
  • Selalu berlatih, berlatih, dan berlatih

Sekarang  IDEBIZ. ID membuka program Pelatihan Barista agar memiliki standar kemampuan sesuai bidangnya dan memastikan sertifikasi dengan skema Pengelolaan Pelatihan Barista  yang tertata

Tinggalkan Balasan