Pelatihan Online Manajemen Katering

Pelatihan Online Manajemen Katering

IDEBIZ.ID Pelatihan Online Manajemen Katering – Katering adalah koki dan sekelompok tim yang menyiapkan, memasak dan menyajikan makanan. Kalau di Indonesia akrabnya disebut sebagai jasa boga yang melayani pemesanan makanan untuk berbagai acara (pesta, pribadi, institut pemerintahan dan yang ada hubungannya dengan kebutuhan makanan. Katering yang dimana jenis penyelenggaraan makanan yang tempat memasak dan makanan berbeda dengan tempat menghidangkan makanan. Makanan diangkut ke tempat lain untuk dihidangkan, misalnya ke tempat penyelenggaraan pesta, pertemuan, rapat, kantin, atau kafetaria industri. Makanan yang disajikan bisa berupa makanan kecil, makanan lengkap, atau makanan rantang.

Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengaruhi persiapan dan pengiriman makanan, minuman, dan layanan terkait di kompetitif tersebut, namun menguntungkan harga.

Manajemen katering dijalankan dalam banyak cara yang beragam dalam masing-masing dari empat segmen. Pertama, segmen komersial, tradisional dianggap operasi yang banyak menghasilkan keuntungan, termasuk katering mandiri, restoran katering, dan rumahan katering.

Macam-macam usaha katering :

  1. Restoran hotel restoran hotel ialah restoran yang berada di hotel dan menyajikan hidangan makan pagi, siang, malam, maupun makanan kecil dan minuman.
  2. Restoran restoran ialah usaha makanan dan minuman yang berada ditempat umum, seperti :
    a. Cafetaria yaitu restoran dimana pembeli mengambil sendiri yang tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangannya diujung counter.
    b. Coffee Shop, yaitu restoran yang menyajikan hidangan cepat saji. Sistem penyajiannya dilayani tetapi tidak formal.
    c. Buffet Restoran, yaitu restoran yang menyajikan bermacam-macam hidangan, mulai dari hidangan pembuka sampai penutup. Tamu melayani sendiri dan pembayarannya bisa didasarkan pada hidangan yang diambil saja, dan yang dibayar perporsi untuk keseluruhan.
    d. Snack Bar, yaitu restoran yang umumnya menyajikan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, dan kue. Sistem pelayanannya dilayani tetapi tidak formal.
    e. Drive Inn, yaitu restoran yang terletak ditengah kota dan ditepi jalan. Jenis hidangannya terbatas, yaitu hidangan yang cepat saji.
    f. Restoran Khusus, yaitu restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus.
  3. Katering Industri
    KaterIng industri yaitu catering yang konsumennya diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja didaerah kawasan industri. Cara penyajian hidangannya sudad diporsikan.
  4. Katering Transportasi
    Katering transportasi terdiri dari :
    a. Katering kapal udara (Aircraft Catering) yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal udara selama perjalanannya.
    b. Katering kereta api (Railway Catering) yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kereta api.
    c. Katering kapal laut (Ship Catering) yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal laut.
  5. Outside dan Inside Catering service yaitu catering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda dengan lokasi dapur pengolahan.
  6. Katering Rumah Sakit yaitu caterung yang menyajikan hidangan untuk orang-orang yang dirawat dirumah sakit. Tujuan utamanya yaitu untuk memberikan penyembuhan.
  7. School Meals Service penyajian makana yang diperuntukkan untuk anak-anak sekolah. catering rumah sakit bersifat semi komersial dan bahkan untuk kelas-kelas tertentu sosial.
  8. Catering Yatim Piatu umumnya katering ini diselenggarakan oleh organisasi sosial atau oleh pemerintah dibawah koordinasi departemen sosial dan bersifat tidak mencari keuntungan sama sekali.
  9. Katering Penjara, umumnya diselenggarakan oleh pemerintah dan bersifat sosial. cara penyajiannya di porsikan.
  10. Katering Rumah Jompo, umumnya diselenggarakan oleh organisasi sosial atau pemerintah pada umumnya bagi yang masih mempunyai keluarga dipungut biaya. katering rumah jompo tergolong katering sosial.

Sekarang IDEBIZ membuka program Pelatihan online Manajemen Katering .Pelatihan tersebut dapat diikuti oleh para pengusaha katering dan SDM bidang pariwisata lainnya.

WhatsApp  : +62 851-6102-9533 // +62 81215017975 
Instagram  : @idebiz.id
Temukan penawaran menarik lainnya di platform kami idebiz.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.