Pelatihan Waiters

IDEBIZ.ID Dalam bahasa Indonesia, waitress artinya seorang pelayan perempuan yang bertanggung jawab dalam melayani kebutuhan pengunjung saat berada di restoran, kafe, rumah makan, hotel atau kapal pesiar. Di Indonesia sendiri waitress dan waiters lebih sering dipanggil dengan pelayan atau pramusaji, tanpa ada perbedaan di keduanya. Secara umum, tugas waitress adalah melayani pengunjung yang hadir mulai saat memasuki restoran hingga membersihkan meja pengunjung ketika sudah selesai. Saat ada pengunjung datang, seorang waitress akan menghampiri meja pengunjung sembari membawa buku menu. Kemudian, waitress menuliskan menu yang dipesan dan setelah makanan siap mereka akan menyajikannya di meja.

Selain mengenal tugas seorang waitress dari penjelasan di atas, berikut merupakan beberapa daftar tanggung jawab waitress yang juga penting diperhatikan.

  • Berpenampilan rapi, menarik, sopan, dan wangi ketika bertugas
  • Bersikap profesional dan ramah
  • Menyambut tamu di pintu masuk atau dari meja kasir
  • Mengarahkan pengunjung yang hadir ke meja yang kosong
  • Memberikan daftar menu makanan dan minuman di tempat makan tersebut
  • Menawarkan menu signature atau makanan penutup
  • Menuliskan pesanan pengunjung dan memastikan menu yang dipastikan sudah benar
  • Memberikan pesanan ke meja kasir dan tim masak
  • Menyajikan makanan ke meja pengunjung
  • Memberikan bill
  • Membersihkan meja pengunjung yang telah digunakan

Tanggung jawab lain yang perlu dilakukan oleh waitress, yaitu bertanggung jawab terhadap kebersihan tempat makan, menjaga, serta meningkatkan rasa kepuasan pengunjung dengan memberikan pelayanan yang berkualitas, dan berkoordinasi dengan pemimpin atau head waitress.

Beberapa restoran, hotel, atau tempat makan lain ada yang memberlakukan peraturan dan ketentuan berpakaian dan cara melayani pengunjung dengan tepat pada karyawan. Hal ini tentunya untuk memastikan bahwa waitress yang bekerja telah memenuhi standar tempat bekerja dan dapat memberikan layanan yang baik bagi pengunjung.

Seorang waiter harus benar-benar memperhatikan penampilan agar pelanggan tidak merasa risih. Oleh karena itu, restoran biasanya memberikan sebuah SOP penampilan yang harusdiperhatikan waiter. Bagian diri yang harus waiter perhatikan adalah sebagai berikut.

  • Seragam harus selalu bersih, rapi, dan wangi.
  • Kebersihan badan harus selalu dijaga, jangan sampai tidak mandi sebelum ke bekerja ya.
  • Kulit harus benar-benar dijaga agar selalu tampak segar dan tidak kusam.
  • Rambut harus ditata dengan rapi, tidak masalah jika panjang, tetapi harus dikuncir atau sanggul dengan baik.
  • Tidak memiliki kumis dan jenggot bagi laki-laki.
  • Tangan dan kuku harus selalu dalam kondisi bersih dan rapi.
  • Pastikan selalu menggosok gigi sehingga senyum kamu selalu tampil baik di depan pelanggan, pastikan tidak bau mulut.
  • Jaga kebersihan sepatu.

Sekarang IDEBIZ.ID membuka pelatihan Waiters, pelatihan tersebut bisa diikuti yang mempunyai potensi Waiters

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *