Pelatihan Bartender Perhotelan

IDEBIZ  Bartender adalah orang yang bertugas meracik dan menyajikan minuman beralkohol kepada tamu sebuah bar. Tidak hanya meracik, sorang pramutama bar diharapkan dapat menciptakan resep minuman baru. Dengan harapan, sebuah bar dapat memiliki ciri khas yang akan menarik pelanggan lebih banyak, dan menjadi pelanggan tetap bar tersebut.

            Bartender hotel adalah ahli pembuat/peracik minuman yang merupakan pegawai dari bar atau lounge di hotel tersebut. Minuman di bar atau lounge hotel biasanya memiliki harga relatif lebih mahal.

Sedangkan bartender cafe adalah peracik minuman yang ada di cafe pada umumnya, maupun bar, diskotek dan sejenisnya. Ada istilah lagi yaitu mixologist. Perbedaan mixologist dan bartender terletak pada pekerjaannya. Jika bartender hanya meracik minuman dari resep yang ada, lalu menyajikannya. Sedangkan mixologist justru sebagai sang pencipta dari resep minuman yang dibuat para bartender. Baik nama minuman, sejarah hingga filosofi.

Pada bidang perhotelan sangat dibutuhkannya sertifikasi karena Bagi karyawan sertifikasi kompetensi mengakibatkan rasa percaya tersendiri dalam melakukan layanan di perhotelan. Bersertifikat dan tidak bersertifikat akan sangat berbeda apabila dibandingkan. Dalam program sertifikasi kompetensi, terbagi menjadi beberapa skema sertifikasi yang mengarah kepada jenis pekerjaan dan departemenisasinya. Masing-masing skema memiliki penguasaan unit kompetensi yang berbeda-beda sesuai dengan yang diisyartkan oleh industri secara umum.

Sekarang  IDEBIZ membuka program pelatihan bartender leader memiliki standar kemampuan sesuai bidangnya.

Tinggalkan Balasan