IDEBIZ Pelatihan Higienitas Wisata – Higiene merupakan suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan. Higiene erat hubungannya dengan perorangan, makanan dan minuman karena merupakan syarat untuk
mencapai derajat kesehatan. Hygiene sanitasi makanan merupakan salah satu dari ruang
lingkup kesehatan lingkungan. Ruang lingkup tersebut meliputi penyakit, hygiene
sanitasi makanan, penyediaan air minum, pengolahan air limbah, pembuangan,
pencemaran udara, pengolahan sampah padat serta perumahan dan lingkungan pemukiman.
Masyarakat harus memiliki kesadaran yang tinggi terhadap potensi wisata dan tujuan wisatawan datang berkunjung ke objek wisata di suatu daerah. Khususnya kelompok sadar wisata (pokdarwis) merupakan ujung tombak dalam mendukung pengembangan kepariwisataan di daerah
Kualitas kebersihan sangat berperan penting dalam menciptakan suasana lingkungan daya tarik wisata yang nyaman dandapat dinikmati wisatawan atau pengunjung untuk dapat menilai sejauh mana kualitas kebersihan,Maka diperlukansuatu penilaian dan penelitianyang konstan dan terus menerus mengenaikualitas kebersihan
Pada kenyataannya juga, faktor kesehatan lingkungan di tempat wisata masih sering
terabaikan sehingga masih sering terjadi adanya laporan kejadian penyakit yang dialami
oleh para wisatawan. Salah satu penyebabnya adalah adanya bakteri yang terdapat pada
makanan yang dikonsumsi oleh para wisatawan. Selain itu, masih adanya fasilitas sanitasi
yang kurang memadai di tempat-tepat wisata, baik dari sisi ketersediaan maupun
kebersihannya. Untuk itu, perlu adanya upaya-upaya yang harus dilakukan agar dapat
meningkatkan kesehatan lingkungan, khususnya di tempat-tempat wisata.
Pengertian sanitasi higienitas merupakan suatu usaha mengawasi beberapa faktor lingkungan yang berpengaruh kepada manusia terutama terhadap hal-hal yang mempunyai efek merusak perkembangan fisik, kesehatan, dan kelangsungan hidup. Tempat-tempat umum terdiri dari berbagai macam jenis salah satunya adalah tempat wisata. Tempat wisata merupakan suatu .
Kebersihan sebagai salah satu bagian dari Sapta Pesona Wisata mempunyai peran yang besar selama wisatawan berada di tempat wisata. Maka perlu perhatian khusus untuk pengelolaan makanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi manusia, khususnya wisatawan di daerah tempat wisata tersebut.
Sedangkan higinitas sanitasi merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah kontaminasi yang akan merusak kualitas makanan dan bahkan menyebabkan penularan penyakit akibat makanan. Prinsip higitas dan sanitasi makanan merupakan upaya untuk mengendalikan 4 (empat) faktor penyehatan makanan yang dapat atau mungkin menimbulkan gangguan kesehatan atau keracunan makanan yaitu tempat/bangunan (lingkungan), peralatan, orang dan bahan makanan
Pemerintah Daerah pada umumnya masih kesulitan dana dan tenaga untuk dapat memberikan pembinaan dan pengawasan untuk peningkatan sanitasi pengelolaan makanan di daerahnya termasuk juga daerah wisatanya
Resiko terkena penyakit menjadi perhatian yang wajib bagi wisatawan yang
melakukan perjalanan wisata. Walaupun kejadian penyakit yang diderita wisatawan bisa
dicegah atau ditangani dengan tindakan sederhana, namun resiko terkena penyakit selama
berwisata mampu membatasi atau bahkan menghambat perjalanan wisata tersebut.
Sekarang IDEBIZ membuka program Pelatihan Higienitas Wisaata memiliki standar kemampuan yang sudah teruji.
WhatsApp : +62 851-6102-9533 // +62 81215017975
Instagram : @idebiz.id
Temukan penawaran menarik lainnya di platform kami idebiz.id